На прошлой неделе студенты БРИКС посетили Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке Москвы, а на этой – Новую Третьяковку на Крымском Валу, где совершили увлекательное путешествие через 110 лет истории отечественного дизайна.
Выставка «110 | Российский дизайн 1915—2025» охватывает ключевые направления – от авангардных идей начала XX века до современных решений, демонстрируя, как культурные и промышленные феномены повлияли на облик каждого периода.
Почему именно с 1915 года? На знаменитой «Последней футуристической выставкой 0,10» публике были представлены революционные работы: «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Угловой контррельеф» Владимира Татлина, которые стали отправной точкой для супрематизма и конструктивизма.
Наши любители искусства постарались увидеть все 700+ объектов разных направлений: футуризм и супрематизм, конструктивизм и постконструктивизм, ар-деко и неоклассика, органический и космический модернизм и многие другие. Проходя по залам, каждый мог заметить, как менялись стили и как всего за несколько лет полностью обновлялся визуальный язык среды.
Среди знаковых предметов быта разных эпох наши студенты оценили первый массовый телевизор КВН и пузатый холодильник ЗИЛ, рациональный снегокат «Чук и Гек» и детский педальный трехколесный трактор, сифон «Пингвин», выпускавшийся на оборонном предприятии, и флакон культовых духов «Красная Москва»… А еще пылесос, самовар, трёхногий табурет, фарфор, текстиль и многое другое.
Для того, чтобы знакомство с богатым творческим наследием нашей страны не пропало, свои творческие задумки студенты смогут реализовать в Артклубе, ближайшее занятие которой состоится в эту среду.