В рамках дисциплины «Основы туристского краеведения» Студенты БРИКС посетили «Музей воды» на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, построенной в 1898 году по проекту русского архитектора М.К. Геппенера.
В залах Музея студенты проследили всю историю развития Московской сети водоснабжения и водоотведения, узнали о инновационных технологиях, в том числе безотходных, изучили подлинные исторические документы и технологию очистки питьевой воды и сточных вод.
Так, наши экскурсанты узнали много интересного:
— Указ о строительстве московского водопровода подписала в 1779 году Екатерина II, но на его реализацию ушло 25 лет. Только 28 октября 1804 года состоялось его открытие;
— длины московских водопроводов хватит, чтобы проложить трубы до границ Уругвая. Сегодня столичная система водоснабжения – это более 13 000 км водопроводных сетей, 4 станции водоподготовки, более 500 точек контроля качества воды;
— вода из московской канализации попадает обратно в реку. После того, как мы помоем руки или примем душ, использованная вода попадает обратно в Москву-реку, но только после биологической очистки и обеззараживания ультрафиолетовым излучением.
Интерактивные экспонаты позволяют наглядно увидеть, как функционирует водопровод, и даже прикоснуться к старинным трубам.
Краеведение – это комплексное изучение определенной территории и накопление знаний о ней. И сегодня мы решили посетить музей, который связан с развитием водоснабжения и водоотведения города Москвы. Он посвящен воспитанию бережного отношения к водным ресурсам и формированию экологической культуры.
Москва, ул. Ткацкая, 1